Mitglied werden - Imkerverein Hohes Fichtelgebirge

Sie haben schon Bienen und wollen bei uns Mitglied werden ?

Sie haben (noch) keine Bienen und wollen bei uns Mitglied werden ?

Sie werden sich nie Bienen zulegen, wollen aber trotzdem MItglied werden ?

Gerne !
Wir freuen uns über jedes neue Mitglied !

Warum sollte ein Imker Mitglied in einem Imkerverein sein ?

Bienen sind nun mal keine "normalen Haustiere", sondern bleiben Wildtiere. Weiterhin besteht die Imkerei aus zahlreichen verschiedenen Teilbereichen, die
alle gleichermaßen berücksichtigt werden müssen.

• Imkervereine bieten Fortbildung durch Vorträge von Fachleuten.

• Durch Patenschaften ermöglichen sie einen "gefahrlosen" und v.a. funk- tionierenden Einstieg in die Imkerei.

• Sie tragen bei zur Meinungsbildung während zahlreicher Diskussionen.

• Sie bieten die Möglichkeit, eigene Probleme anzusprechen und konkrete Hilfestellung durch erfahrene Kollegen zu erhalten.

• Praxisschulungen geben Bestätigung, aber auch Anregungen für die eigene Arbeit.

• Als Mitglied eines Imkervereins ist man automatisch auch Mitglied in einer Imker-Global-Versicherung. Damit werden z.B. Schäden durch Einbruch- diebstahl, Raub, Frevel, Sturm, Hochwasser, Hagel, Spritz- und Stäube- schäden, usw. abgedeckt.

• Gegenseitige Unterstützung, wenn mal "Not am Mann" ist.
  • Gemeinsame Durchführungen (z.B. der Königinnenzucht) ermöglicht es auch Jungimkern, über hervorragendes (Bienen-) Material zu verfügen.
  • Sie bieten die Möglichkeit (teure) Gerätschaften für kurze Zeit auszuleihen.
  • Mitglieder unterstützen sich bei Arbeiten, die allein nur schwer durchführbar sind (z.B. beim Wandern).
  • Während eines Urlaubs oder beruflicher Abwesenheit übernehmen vertraute Kollegen auch mal die wöchentliche Durchsicht der Völker.
  • Durch gemeinsame Bestellungen beim Imkerversand spart man die Kosten für Porto/Verpackung. Man kommt aber vielleicht auch in den Genuss von Mengenrabatten.

Setzen Sie sich mit uns in Kontakt

füllen Sie unsern Aufnahmeantrag aus
und schicken Sie ihn an

Imkerverein Hohes Fichtelgebirge
Stefan Traßl, Haldenweg 2, 95686 Fichtelberg

kommen Sie einfach zu unserem
Stammtisch ins Bräustüberl in Fichtelberg.